сережа

  • 113жаль — 1. безл. в знач. сказ., кого. О чувстве жалости, сострадания, испытываемом по отношению к кому л. [Васильков:] Прощай, друг, мне тебя от души жаль. Ты завтра будешь без крова и без пищи. А. Островский, Бешеные деньги. [Сережа] видел, что она… …

    Малый академический словарь

  • 114заклева́ть — клюю, клюёшь; прич. страд. прош. заклёванный, ван, а, о; сов., перех. (несов. заклевывать). 1. Ударами клюва убить, изранить. Когда он [петух] вытягивает шею, то делается одного роста с Сережей. И может так же заклевать Сережу, как заклевал… …

    Малый академический словарь

  • 115застесня́ться — яюсь, яешься; сов. разг. Почувствовать стеснение, смущение; смутиться. [Сережа] подошел к сестре и взял ее за руку. Лена застеснялась, вырвала руку и выбежала из комнаты. Саянов, Небо и земля. Она невольно поднялась, застеснявшись, что сидит без… …

    Малый академический словарь

  • 116капо́т — 1) а, м. тех. Откидная покрышка у различных механизмов, предохраняющая их от пыли, сырости и т. п. Капот самолета. □ Шофер выходит из машины, поднимает капот и озадаченно смотрит на двигатель. С. Антонов, Посланец мира. [франц. capote] 2) а, м.… …

    Малый академический словарь

  • 117катну́ть — ну, нёшь; сов. прост. 1. однокр. к катать (в 1 знач.). 2. Поехать, съездить. Я бы очень желал приехать в Красноярск. Вот весною или в середине мая экзамены кончатся, тогда можно и катнуть. В. Суриков, Письмо П. Ф. и А. И. Суриковым, 7 февр. 1889 …

    Малый академический словарь

  • 118колори́т — а, м. 1. Сочетание, соотношение красок, цветов, создающее определенное единство картины, цветной гравюры, фрески и т. п. Яркий колорит. Светлый колорит. □ [Экскурсанты] слушали его рассказы об утерянных секретах старых мастеров [художников] и об… …

    Малый академический словарь

  • 119край — 1) края ( ю), предл. о крае, в краю, на краю, мн. края, м. 1. Предельная линия, ограничивающая поверхность или протяженность чего л. [Наталья Савишна] уселась на край кровати. Л. Толстой, Детство. [Даша] медленно шла, в синем весеннем пальто, с… …

    Малый академический словарь

  • 120крахма́лить — лю, лишь; несов. перех. (сов. накрахмалить). Опускать (белье, платье и т. п.) в раствор крахмала для придания твердости, глянца. Крахмалить белье. □ Никогда ты не подумаешь, что кто то эту скатерть стирал, крахмалил, гладил, старался. Панова,… …

    Малый академический словарь

  • 121ку́шать — аю, аешь; несов., перех. Есть, принимать пищу (теперь обычно употребляется при вежливом приглашении к еде; в литературной речи в 1 лице не употребляется). Она налила полную, до края, тарелку и сказала ласково: Кушайте на здоровье. Панова, Сережа …

    Малый академический словарь

  • 122ласка́ть — аю, аешь; несов., перех. 1. Проявлять нежность, любовь, оказывать ласку кому л. Сережа слышал и чувствовал свою мать. Она стояла над ним и ласкала его любовным взглядом. Л. Толстой, Анна Каренина. Детей он ласкал осторожно, какими то особенно… …

    Малый академический словарь

  • 123ла́сточка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. 1. Перелетная птица с узкими острыми крыльями, юркая и быстрая в полете. У окна Летала ласточка то вниз, То вверх под каменный карниз Кидалась с дивной быстротой. Лермонтов, Боярин Орша. Ласточки реют, мелькая… …

    Малый академический словарь

  • 124ли́ния — и, ж. 1. Узкая полоса, черта, проведенная на какой л. поверхности от одной точки к другой. Его большие костистые руки водили красно синим карандашом, и множество линий, прямых, ломаных, закругленных, волнообразных, разбегались по белому полю.… …

    Малый академический словарь

  • 125ми́ленький — ая, ое. разг. 1. Имеющий привлекательную внешность; хорошенький. Миленькая девушка. Миленькое личико. □ Марья Дмитриевна в молодости пользовалась репутацией миленькой блондинки. Тургенев, Дворянское гнездо. || Такой, который нравится (о… …

    Малый академический словарь

  • 126мно́го — нареч. 1. В большом количестве, в значительной степени; немало. [Алексей] с нетерпением ожидал появления хозяйской дочери, о которой много наслышался. Пушкин, Барышня крестьянка. С Бутлером же он дружески сошелся и много и охотно говорил с ним. Л …

    Малый академический словарь

  • 127наве́сить — вешу, весишь; прич. страд. прош. навешенный, шен, а, о; сов., перех. (несов. навешивать1). 1. Повесить, прикрепив к чему л., надев на что л. Все они вышли из теткиного дома. Женька навесил на дверь замок и положил ключ под крыльцо. Панова, Сережа …

    Малый академический словарь

  • 128над — и надо, предлог с твор. п. 1. Употребляется при обозначении лица, предмета, места, пространства и т. п., выше которых, поверх которых кто , что л. находится, располагается. По вечерам над болотами поднимался густой туман. Салтыков Щедрин,… …

    Малый академический словарь